Muitos deles, incluindo um que foi envasado pela primeira vez em 1625, encontram-se actualmente no Museu Nacional Bonsai & Penjing de Washington. Cuidar de um bonsai requer calma, concentração, paciência e um conjunto de ferramentas em miniatura. “Se não se perceber a ciência para os manter vivos, não faz sentido perceber a arte de os tornar bonitos”, defende Michael James, curador do museu.

bonsai

A árvore da imagem faz parte do presente que o Japão enviou aos EUA.

  1. Peneiras para substrato As partículas do solo são separadas por tamanho para controlar a relação oxi- génio/água necessária para diferentes espécies.
  2. Alicate de corte Côncavo, garante que não ficam restos no tronco quando se corta um ramo.
  3. Garfo-espátula Quando se transfere um bonsai, o substrato das raízes é retirado delicadamente. 
  4. Escova de nylon Usada para limpar o musgo.
  5. Tesoura Os bonsais devem ser apara- dos regularmente para man- ter a folhagem delicada.
  6. Pinças Árvores como os pinheiros são podadas arrancando as agulhas individualmente. O processo pode levar horas.
  7. Calcadeira Depois do transplante de uma árvore, a terra tem de ser calcada.
  8. Escova de coco A escova é usada para lim- par após a poda.
  9. Arame para estilização Os bonsais devem ser man- tidos O arame enrolado em torno dos ramos obriga a árvore a cres- cer em direcções específicas.
  10. Regador de cobre Um bico longo ajuda a alcançar a base das árvores com folhagem densa.
  11. Amostras de solo Argila vulcânica, pedra-po- mes e lava triturada são mis- turadas para criar um solo poroso que permite o rápido escoamento de água.
  12. Vaso de cerâmica Os bonsais são mantidos em pequenos recipientes para restringir o crescimento.