O macaco-narigudo (Nasalis Larvatus) é um primata herbívoro único. Os seus narizes longos e inchados tornam-nos inconfundíveis, e um estudo publicado na Science Advances sugere que este traço característico pode ser o resultado da selecção sexual. 

De acordo com esta investigação, quanto maior for o nariz, mais atraente é o indivíduo para as fêmeas. Consequentemente, estes primatas serão os únicos a reproduzir-se e a perpetuar este atributo divertido para as gerações seguintes. Outra curiosidade sobre estes macacos é que quando ficam excitados ou zangados, os seus narizes incham e ficam vermelhos.

O macaco-narigudo é endémico da ilha de Bornéu (Sudeste Asiático) e a sua distribuição geográfica é restrita a este território. A perda de habitat e a caça colocaram este primata na Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza, na categoria de espécies ameaçadas.