Os suricatas  (Suricata suricatta) são animais com uma forte componente social. Vivem em grupos (chamados mobs) de dez ou quinze indivíduos, embora possam chegar aos quarenta. Normalmente, várias famílias vivem juntas e as crias – como as da fotografia – são criadas em conjunto. Também colaboram na obtenção de alimentos e na protecção contra os predadores, estabelecendo papéis definidos.

Alguns suricatas, por exemplo, são sentinelas: sobem a lugares altos e ficam atentos a possíveis ameaças. Se detectam alguma, "gritam". De facto, são considerados grandes comunicadores. Têm a capacidade de produzir diferentes vocalizações para exprimir avisos, repreensões, etc.