Os pelicanos podem ser encontrados em muitas das costas do mundo e também em lagos e rios. São aves sociais e viajam normalmente em bandos, muitas vezes em fila indiana. Também se reproduzem em grupos chamados colónias, que normalmente se reúnem em ilhas.

Recorrem à técnica de voo em "V", podendo percorrer 150 quilómetros para alcançar zonas de alimentação. Alimentam-se sobretudo de peixes, mas também de insectos, aves e crustáceos.