Durante o Inverno rigoroso, muitos animais selvagens enfrentam desafios consideráveis. Não só têm de lidar com o frio – os cavalos geralmente toleram-no bastante bem –, como também têm de lidar com a escassez de alimentos, um desafio ainda mais crucial.

Durante esta estação, os cavalos selvagens dedicam grande parte da sua energia à manutenção da temperatura corporal, o que exige uma alimentação adequada. A neve dificulta o seu acesso às pastagens, enterrando as suas fontes de alimento, e também obstrui os seus cascos.

Este obstáculo não só torna a sua passagem instável, como também aumenta o risco de acidentes, como entorses ou quedas que, em situações extremas, podem levá-los a cair montanha abaixo.

É por isso que, como muitos outros animais, os cavalos procuram locais mais favoráveis consoante a estação do ano, tentando passar os Invernos rigorosos em zonas de baixa montanha.