CIÊNCIA

Os alimentos que deve ingerir para reduzir a inflamação
FOTOGRAFIA DE GILES PRICE, NATIONAL GEOGRAPHIC IMAGE COLLECTION

Os alimentos que deve ingerir para reduzir a inflamação

As dietas anti-inflamatórias já são tendência há muito tempo. No entanto, novos estudos estão a revelar exactamente como a sua dieta pode afectar o microbioma intestinal – e manter as doenças crónicas à distância.

EMILY SOHN

IA: Um avanço na procura de galáxias no início dos tempos
Créditos: S. Dagnello (NRAO/AUI/NSF)

IA: Um avanço na procura de galáxias no início dos tempos

Um novo artigo científico – publicado hoje na revista "Astronomy & Astrophysics" – apresenta uma ferramenta de aprendizagem automática que visa encontrar galáxias activas ancestrais. Três co-autores do estudo – investigadores do Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço (IA) – explicam à National Geographic os resultados e as potencialidades abertas pelos seus experimentos.

António Matos

Sete filmes que levaram a ciência ao grande ecrã
LFI/AVALON.RED / CORDON PRESS

Sete filmes que levaram a ciência ao grande ecrã

"Uma Mente Brilhante", "Frankenstein", "Parque Jurássico", "Interstellar"… são filmes que introduziram alguns conceitos da ciência – e reflexões sobre as suas potencialidades e os seus limites – nos seus argumentos. Saiba como estes quatro, e outros três êxitos de bilheteira, o fizeram.

Noelia Freire

As viagens no espaço causam alterações fisiológicas significativas. Saiba quais e porquê.
Drew Feustel, astronauta da NASA, dá um passeio espacial a 14 de Junho de 2018, preso à estação espacial Internacional por um cabo de segurança. Este tipo de trabalho extenuante é complementado pelo f

As viagens no espaço causam alterações fisiológicas significativas. Saiba quais e porquê.

As mudanças genéticas e fisiológicas causadas pela microgravidade podem ter implicações na saúde das pessoas que estão no espaço – e até depois de regressarem à Terra.

Carrie Arnold

Os alimentos ultra-processados fazem mal ao cérebro
FOTOGRAFIA DE WILDPIXEL, GETTY IMAGES

Os alimentos ultra-processados fazem mal ao cérebro

Consumir alimentos ultra-processados, que possuem tipicamente grandes quantidades de sal, açúcar e gordura – e são baratos e de acesso fácil – pode aumentar o risco de ansiedade, depressão e declínio cognitivo.

JANIS JIBRIN

Porque choramos quando estamos tristes?
SHUTTERSTOCK

Porque choramos quando estamos tristes?

O choro é um acto libertador e necessário em determinadas situações de pesar ou tristeza excessiva. Mas sabe porque as lágrimas vêm e porque chorar fá-lo sentir-se melhor?

Noelia Freire

O daltonismo: os efeitos do daltonismo
SHUTTERSTOCK

O daltonismo: os efeitos do daltonismo

Contamos-lhe o essencial sobre o daltonismo, um distúrbio que afecta a capacidade de distinguir as cores. Descubra porque é que acontece, os tipos de daltonismo que existem e os efeitos nas pessoas que sofrem desta perturbação.

Sylvia Roig